Разработчику. Совет #9 – Прокрутка и списки

Posted on Май 8, 2011

1


Всегда проверяйте полосы прокрутки на светлой теме

Очень часто, ошибкой разработчиков является то, что при попытке жестко задать светлую тему приложению, они забывают о том, что просто замена цвета на светлый не сделает все за них. Ведь еще необходимо поменять шаблоны полос прокрутки (белая полоса прокрутки на белом фоне не имеет смысла), списков и всего что может крутиться…

Полосы прокрутки не попадают в область видимости на экране

Очередной раз повторяю, но даже официальное приложение Twitter для Windows Phone имеет такую ошибку в дизайне и из-за этого, прокрутка выглядит оторванной от дизайна. Отступ «–12px» — ваш друг.

Следите за первым элементом

Иногда элементы списков имеют отступы сверху. Чтобы удостовериться в правильности вывод элементов, прикоснитесь к первому элементу списка и потяните немного вниз. Если все правильно, то элемент сразу начнет уползать под фон приложения.

Что бы исправить это потребуется отрицательный отступ 6 или 12.

Помните о конце списка…

Часто получается так, что при разработке дизайна списки не просматриваются до конца и в итоге, последний элемент списка либо вообще не выползает, либо немного выползает. Что бы избежать этого избегайте жестко заданных размеров списка (listbox — высота) и помещайте списки в строку грида с высотой ‘*’. Ну, или добавляйте отступ снизу, что бы список был виден постоянно.

Сохраняйте состояние для прокрутки в списках

Пользователи они такие… быстро привыкают к тому, что при выходе из приложения и возврате назад, все будет так как и было. Потому если они листают вниз, то лучше возвращать их на то место, с которого они ушли… Плохо для разработчиков — хорошо для пользователей.

Реклама