Понимание Pivot и Panorama

Posted on Февраль 7, 2011

10


Привет всем!

Это восьмой совет в цикле 10 советов разработчику. Сегодня мы поговорим о Пивоте и Панораме.

Панорама и Пивот — два очень значимых компонента в платформе Windows Phone 7. С их помощью можно создавать интерфейсы, которые будут вдохновлять и удивлять пользователя снова и снова. С первого взгляда вам может показаться, что они оба служат какой-то одной цели. Вам это только кажется.

Обычные приложения влезают в определенные рамки, я имею ввиду размер экрана. Мы можем построить приложение, которое будет выходить за рамки! Панорама или Пивот предоставляют нам уникальную возможность: построить наше приложение на удлиненном экране. Вот, пожалуй и все сходства между ними. Понимание разницы между ними поможет вам строить правильные приложения.

Панорама…

Панорама пробуждает интерес. Она представляет нам контент который привлекает внимание пользователя. Типичный случай использования — когда вам необходимо собрать информацию из различных источников в одном месте. Словно обложка журнала, панорама позволяет пользователю просматривать интересующий его контент и играет роль отправной точки для начала работы с этим контентом. Вам не следует управлять приложением из панорамы, сделайте ее отправной точкой для дальнейшей навигации по приложению. Представьте себе приложение «Поваренная Книга». На панораме можно собрать такие элементы как «Рецепт дня», «Что готовят мои друзья», «Магазины с товарами не далеко от меня» или другой важный контент. Пошаговый рецепт, заметки и связь с друзьями должны быть доступны с панорамы, но эти задачи не следует размещать там. Для этого нужны пивоты.

Пивот…

Если важна фильтрация, сортировка или организация содержимого в вашем приложении — то используйте пивот. Заголовки страничек в пивоте будут самыми настоящими названиями категорий, а навигация в лево и в право поможет без труда найти необходимую информацию.

В нашей «Поваренной Книге» мы используем Пивот для навигации к таким разделам как Рецепты, Избранное, что готовят друзья.

Несколько рекомендаций

Как бы само описание использования панорамы не подразумевает использование Пивота внутри панорамы. Но наблюдая за приложениями и многими разработчиками, я вижу, что все пытаются засунуть пивот в панораму или наоборот. Это очень грустно, получается совсем не так классно, как в мозгах у дизайнеров и разработчиков. А пользователи просто хватаются за голову в ужасе.

В отличие от табов, которые всегда видны на экране, названия элементов пивота прячутся при выпадении из видимой области. Пользователь будет исследовать пролистывать, потому есть негласный совет — не делать количество элементов больше 6 — 7 штук. При использовании большего количества элементов, использование пивота будет не эффективным, и пользователь будет либо теряться в ваших элементах, либо нахождение определенного элемента станет весьма утомительным. Иногда использование пивота оправдано для большего количества категорий, ну например месяцы в году, согласитесь, достаточно сложно заблудиться в 12 месяцах (хотя тот же пример, но с днями в году, приведет просто к Epic Fail-у, так как дней слишком много…). В остальных случаях совет — группируйте ваши категории и показывайте все в несколько групп.

Надеюсь, что вы будете грамотно строить свои приложения и пользователи будут довольны.

Реклама